http://ask.fm/yulza_shaltar
Кратко о статье: Инструкции для тех, кто попал в фэнтези: что делать, куда бежать, а также почему нужно избегать магов и крестьян с вилами.

 

— Кому, мне? — воскликнул
дядя. — Ты спятил! В мои лета, с моим здоровьем идти на такой риск,
отправляться в совершенно незнакомую вселенную? Что за нелепость! Ведь
в этих мирах может случиться все, что угодно!


Клайв Льюис, «Племянник чародея»




Геббельс говорил, что критик должен в любой момент быть готов занять место критикуемого. Наглая ложь. Критики фэнтези ни за что не согласятся стать действующими лицами произведений, в названиях которого произвольно сочетаются слова «сага», «магия» и «меч». Зато истинный поклонник жанра должен быть всегда готов стать его героем. Увлечение
означает вовлечение, которое, в свою очередь, создает эффект присутствия. Кто-то грезит о штурвалах звездолетов. А некоторые думают, что Черноземье — это что-то из Толкина, в память о котором они собираются в лесу и бьют друг друга текстолитовыми мечами по головам. Но готовы ли на самом деле поклонники фэнтези к сказочной жизни?


Представьте себе: юная девственница, прикованная цепями к скале и одетая в нечто вроде ботиночного шнурка на бедрах, одаривает кошмарного дракона таким томным взглядом, что
становится неудобно перед Чарльзом Дарвином. Храбрый герой, похожий на манекен
из кабинета мышечной анатомии, прорывается к ней на помощь через снежные горы, прихватив с собой лишь меховые трусы и меч — сладкий сон дизайнера экскаваторных ковшей. А вот и вы — в джинсах и домашних тапочках — стоите посреди эльфийского леса, оглядываясь по сторонам. В глазах немой вопрос: «Что делать»?


читать дальше